読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

カナリヤ

食べたものや作ったもの・出かけた場所の記録

クッキーシュー

久しぶりのお菓子作り。 クッキーシューを作ってみました。 お菓子作りのなぜ?がわかる本 作者: 相原一吉 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2001/09 メディア: 単行本 購入: 9人 クリック: 110回 この商品を含むブログ (20件) を見る シュー皮はこの本の…

かれぇ工房で野菜カレー

先日、前から気になっていたカレー屋へランチに行ってきました。 かれぇ工房―玉村 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10000460/ オムレツがのったオムカレーか野菜カレーのどちらかに決めていたので、 まずは野菜カレー。 グリルされたレンコン、かぼ…

慈げんのかき氷

過去の写真を整理していたら、かき氷の写真が目に入り 無性に食べたくなったので久しぶりに食べてきました。 慈げん/熊谷 https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11005999/ まず1つ目は、ホワイトデー限定の「ほわいとらぶ」 このかき氷は普通の盛り方…

煮込みハンバーグ

今日は煮込みハンバーグを作りました。 www.kyounoryouri.jp 赤ワインがたっぷりのソース。 ポイントは、玉ねぎを飴色ではなくしっかり焦げ目をつけて そこにケチャップと赤ワインを注いで焦げをそぎ落として、 最終的に玉ねぎは濾してしまうところ。 玉ねぎ…

いちご狩りとリス園

久々の更新('ω') 先日、いちご狩りとリス園へ行ってきました。 tomitanouen.web.fc2.com 到着したのが開園してから30分過ぎたくらいだったんですが、 人気らしくギリギリ入れた感じでした。 色々種類があって、正直どれがどの品種とかはちゃんとわからなかっ…

サブレ・ヴィエノワ・ショコラ

ショコラのサブレを焼いてみました。 www.elle.co.jp ピエール・エルメのレシピ レシピの1/3の量で作りましたが、ちょっと食べるには十分な量でした。 サクサクでおいしい( ^ω^ ) あまり焼きすぎない方が、軽く口どけもよくておいしいです。 食べたい分だけ…

WOLLONGで中華料理

昨日は、久々に中華料理を食べに行きました。 ●WOLLONG悟龍(ウーロン)-伊勢崎 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10007235/ エビマヨ フカヒレ小籠包 鶏の唐揚げ チャーハン 豚バラ飯 手作り杏仁豆腐 以前食べに行っておいしかったのを思い出して、…

フレンチトーストとガトーショコラ

バゲットでフレンチトーストを作ってみました。 cookpad.com 液に4時間ほど漬けてから、弱火でじっくり焼く。 バゲットだから液をよく吸ったのか、 ふっくら&ふるふるしたフレンチトーストが出来た!! クリームも添えようと思ってたけど、 これだけで美味…

香味チキン

以前ネットで見て、気になっていた香味チキンを作ってみました。 www.umablo.net 参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。 鶏肉にマヨネーズとにんにくチューブを漬け込んでおいて、 まぶし粉をつけて揚げてから香味粉をふりかけるだけ! 七味唐辛子たっ…

築地食べ歩き

先日、築地へ行ってきました。 築地へ行くのは小学生の時以来。念入りに調べて行きました お昼近くに着いて、まずは「鳥藤」へ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13037973/ 親子丼と迷ったけど、ぼんじり温玉丼!!! お肉は柔らかく、香ばしく焼い…

赤くないカチャトーラ

今日は夕飯にカチャトーラを作りました。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 作者: 落合務 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/12/05 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る この本活用しまくってます('ω')…

ロッシェのケーキ

久しぶりに、ケーキ屋さんのケーキを食べました。 創作菓子 ロッシェ-伊勢崎 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10002304/ 伊勢崎のケーキ屋さん。 ケーキの種類が豊富で、選ぶのもわくわくします♩ サヤ(ストロベリーとピスタチオ)、バタークリー…

トマトソースのバターパルミジャーノ

ある日のお昼ごはん。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 作者: 落合務 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/12/05 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る またまたこの本から。 初めて作ったけどこれ美味し…

チョコレートケーキ

先日誕生日だった人のために、ケーキを作りました。 濃厚~なチョコレートケーキ。 cookpad.com 味はとってもおいしいです。 周りのガナッシュからスポンジまでチョコづくしという感じなので チョコ好きの人にはたまらないと思います。 ただ見た目がなぁ 写…

初詣とランチブッフェ

昨日は、飯田橋のホテルでランチをしてきました。 www.edmont.co.jp 料理の種類はすごく多くはないけど、どれも美味しくて満足 サラダ類の種類が多くて、デパ地下のお惣菜のような魅力的なものが色々あって それを好きなだけ食べられるのが良かった('ω') あ…

ブンブンブラウカフェ

どうしても食べたかったものを先日食べてきました。 それは、ブンブンブラウカフェのかき氷.. bumbunblaucafe.com いちごエスプーマソース 塩キャラメルみるく 前からネットなどで見ていて、ずっと食べてみたかったんです。 季節とか全く無視で食べてきまし…

2016年作ったお菓子

何となくまとめてみました。作ったものの一部(^^ゞ ちょうどお菓子作りをするようになって1年。 少しずつだけど上達してるかな、、、 来年も楽しく作っていきます🎶

お台場のホテルに宿泊

おととい、昨日とインターコンチネンタルホテル東京ベイへ泊まってきました。 夜都内へ向かったので、夜ごはんは途中にあった肉の万世で。 黒毛和牛入りのハンバーグだったかな? いつも食べるようなハンバーグも好きだけどこれは流石においしかった そして…

ミラノ風カツレツ

先日、夕飯にミラノ風カツレツを作りました。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 作者: 落合務 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/12/05 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る ずっと作ってみたくて、家に…

りんごのシブースト風タルトとキッシュ

クリスマスに作ったもの。 りんごのシブースト風タルトを作ってみました cookpad.com 小ぶりの紅玉2つをバターと砂糖で炒めて 空焼きしたタルトにりんごを並べて、生地を注いで焼く。 上に型をおいて、カスタードとメレンゲとゼラチンを混ぜたクリームを 入…

ホテルランチとつけ麺とケーキ

23日は都内へお出かけしてきました。 ただ食べたもの並べただけのタイトル( ˘ω˘ )笑 最初は品川のホテルでランチ 東京マリオットホテル G https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13163865/ 前菜とデザートがブッフェ形式、パスタとメインのお肉という感じ…

ローストビーフ丼

昨日のお昼は、前から気になっていたお店でローストビーフ丼を食べてきました。 アンジェロ-伊勢崎 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10001520/ 美しい見た目にテンション上がりました('ω')ノ 運ばれた時は、意外と小ぶり?と思ったけど、 食べてみ…

最近食べたおいしいもの

草木万里野でステーキランチ。 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10006681/ お肉はちょいレアで、柔らかくておいしかった、、! ごはん・味噌汁・サラダ・ミニグラタン・デザートがついて1300円くらい。 お腹いっぱいで満足でした 麺や頂で黒豚骨ラ…

野菜とごまのアーリオオーリオ

最近作っておいしかったもの。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 作者: 落合務 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/12/05 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 落合シェフの野菜とごまのアーリオオーリオ…

コーヒーナッツケーキ

先日、家族の誕生日だったので 前から作ってみたかったケーキを作ってみました。 コーヒーシロップを染み込ませたスポンジに、 コーヒークリームとヘーゼルナッツを挟んだコーヒーナッツケーキ 藤野真紀子 私のおやつ100 作者: 藤野真紀子 出版社/メーカー: …

紅茶パウンド

先日焼いた紅茶パウンドケーキ。 cookpad.com 一晩寝かせて、ふんわりしっとり。 アールグレイの風味たっぷりでおいしい✨ 飲み物も紅茶派だし、紅茶のお菓子は大好きです。 おいしいしシンプルだからまたこのレシピで作ると思います(^^) ごちそうさまでした~

はらっぱの生パスタ

先日、高崎のはらっぱでパスタを食べました。 www.harappa.co.jp 久々に行ったら本店が移転して新しくなってた。 食べたのは海老のトマトクリームパスタ ここの生パスタは麺がもちもちで、、、本当においしい。 嚙んだ時に、ちょっと歯にくっつくくらい粘着…

堂島ロール風ロールケーキ

先日、ロールケーキを作りました。 先週見た某番組に影響されて、、、('ω') www.ntv.co.jp 堂島ロールを再現するというレシピ。 ポイントは生地にマヨネーズを入れたり、動物性クリームに植物性クリームをmixする という感じで意外と普通だったけど、全てレ…

蟹トマトクリームパスタ

今日は、お昼にカニトマトクリームパスタを作りました。 レシピはこちらの本から 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 作者: 落合務 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2014/10/10 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を…

インドカレー

今日のお昼ごはんはインドカレーでした。 ジョイマハール (JOYMAHAL) - 伊勢崎/インドカレー [食べログ] 手羽先のカレーと野菜カレーにナンとサラダ&スープバー +100円でラッシーも。 サラダバーおかわりもしたしナンが大きくてお腹いっぱい!! カレー…

タルト マルスリーヌとチョコタルト

昨日は久々のお菓子作りで、2種類のタルトを作りました。 1個めはタルト マルスリーヌ。ピンク色が可愛い マルスリーヌは薄絹、という意味らしい この本にレシピが載っていて、どんなお菓子なのかずっと気になってた。 作り方のなぜ?がよくわかるタルトの…

金沢観光

昨日は、日帰りで金沢まで行ってきました。 朝4時に埼玉出発して車で4時間 到着してから、まずは近江町市場で朝ごはん ひょ~~~~ 山さん寿司 https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000196/ 超豪華な海鮮丼。 寒い中30分以上待ちましたが、、…

ケーキ屋巡り

先週の日曜日、用事があり都内へ行って 帰りにケーキ屋さんへ2軒ほど寄ってきました。 まずは渋谷ヒカリエのサダハルアオキ https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140312/ 先日初めて食べたサダハルアオキの味が忘れられず、また買ってしまった やっ…

家系のお店で味噌らーめん

昨日は家系のラーメン屋へ行きました。 そこで頼んだのは、味噌ラーメン✨ 翔家 https://tabelog.com/gunma/A1005/A100502/10016926/ 普通の醤油豚骨でもよかったんですが、何となく味噌にしてみた。 これが結構うまい(*'ω'*) スープはクリーミーな味噌味で、…

チョコレートフルーツケーキ

昨日の夜中に、チョコレートフルーツケーキを焼きました。 この前買った本のレシピでお菓子を作りたくて、ようやく作れた。 藤野真紀子 私のおやつ100 作者: 藤野真紀子 出版社/メーカー: 学研プラス 発売日: 2015/12/08 メディア: 単行本 この商品を含むブ…

シャンゴ風パスタ

昨日の夜は、シャンゴでごはんを食べてきました。 シャンゴ風パスタ( ^ω^ ) パスタの上に、サクサクのカツと甘めのミートソースがかかった ハイカロリーな食べ物✨笑 shango.co.jp シャンゴは時々行きますが、毎回違うものを頼むのでシャンゴ風は2回目くらい…

おいしいハンバーガーとパンケーキ

日曜日は高校の友達と会いました。 ハンバーガーが食べたいってなって恵比寿のシェイクシャックへ向かうも 結構な行列で断念(^o^)笑 同じアトレ内にあるカフェに入ってみたらハンバーガーのセットがあったので それを注文♪ tabelog.com お肉がとてもしっかり…

川越散策

と言っても居たのは短時間だけなんですが、、 土曜日は初川越へ行きました('ω') 同じ県内ですが、行ってみたいと思いつつ意外と行ったことなかった。 昔ながらの建物が並んでいて雰囲気はとてもよかったです(^^)v 時々お土産で貰ったりするいも恋。 温かいい…

シャインマスカットタルト

昨日は、念願のシャインマスカットタルトを作りました。 ぴっかぴか~ シャインマスカットはおととしぶどう狩りの時に試食をして あまりのおいしさに感動し、去年・今年とネットで取り寄せました。 プリッとしてて甘くてそのままで十分美味しい。 だけどせっ…

鎌倉観光

昨日は鎌倉へ出かけてきました。 鎌倉は、江の島の海沿いをドライブしたりはしてたけど ちゃんと観光するのは小学校の修学旅行?以来。 江の島に車停めて、江ノ電に乗り 大仏~小町通り~鶴岡八幡宮へ。 修学旅行コース^o^笑 長谷駅から大仏へ向かう途中、魅…

きのこのクリームパスタ

今日のお昼は、きのこクリームパスタにしました。 cookpad.com 生クリームを使わないクリームパスタ! バター小麦粉牛乳と家にあるもので出来るから助かる✨ きのこは、しいたけとエリンギを入れました。 きのこの香りとクリームのまったり感が最高でした。 た…

誕生日けーき

先日、新宿伊勢丹でケーキを購入。 憧れのケーキ達をいっぺんに味わえて幸せでした♡ サダハルアオキのケーキ、見た目もすごいけど味がはっきりしててとても好き。 ピエールエルメのミルフィーユがとても美味しかった..また食べたい! ピエールエルメのホール…

銀座のホテルでランチ

先日の3連休に、銀座のホテルにあるレストランでランチを食べてきました。 お誕生日ということでちょっと贅沢 www.sky-ginza.com 前菜とデザートがブッフェ形式+メイン という感じだったので、まずは前菜。 どれも美味しくて、種類もほどほどだったのでほ…

パティスリー ル・カドゥーのケーキ

久々にケーキ屋さんのケーキを食べました。 伊勢崎にあるお気に入りのケーキ屋さん。 le-cadeau.com ここのケーキは、見た目がとても綺麗でおいしいんです。 チョコムース、バナナのシブースト、モンブラン、タルト、ガトーショコラetc 全種類ちょっとずつ味…

インスタント麺で簡単まぜそば

今日のお昼は、インスタントの中華麺を使ってまぜそばにしました。 cookpad.com 挽肉は豆板醤と焼肉のタレで炒めるだけ。 めんつゆ⁺ごま油⁺醤油のタレを麺と絡めて、ネギと挽肉と鰹節トッピングして 卵を落として完成。簡単! 実は人数分を作るのに挽肉が微…

トマトとニンニクのパスタ

今日のお昼は、トマトとニンニクのパスタでした。 cookpad.com 前も作ったけどやっぱりおいしー♡ すごくトマトのパスタが食べたかったんです。 家にあるもので作れるから助かる。 家族からも好評でした👶 ごちそうさまでした♪

ビーナスラインと軽井沢

昨日は、長野のビーナスラインをドライブからの 軽井沢アウトレットと旧軽井沢へ行ってきました。 ビーナスラインなかなかの景色でした。 5月に行った高知の四国カルストに似てるといわれたけど 確かにちょっと似てるかも?道のすぐ向こうに景色が広がる感…

タルト オ フロマージュ

先日タルトの本を買ったので、試しにひとつ作ってみました。 作り方のなぜ?がよくわかるタルトの本 作者: 相原一吉 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2012/09/22 メディア: 大型本 クリック: 3回 この商品を含むブログ (1件) を見る お菓子作りをするよ…

蔵っちぇでイタリアン

昨日の夜は、伊勢崎にあるイタリアンバルでごはんを食べました。 tabelog.com 蔵を改装したお店らしく、雰囲気がよくてとてもお洒落~ メニューは、アヒージョやパテにお酒の種類もたくさん でも、お酒は飲まず食事のみでした^o^ 和牛ときのこのボロネーゼ …

あさりのパエリア

今日のお昼は、あさりのパエリアを作りました。 cookpad.com このレシピにベビーホタテを追加。 こんな感じの材料で 野菜と米を炒めたらスープとトマト缶とターメリックを入れて塩コショウ、 あさりとベビーホタテを入れて蓋をして約20分。 ミニトマトを入…