りんごのシブースト風タルトとキッシュ
クリスマスに作ったもの。
りんごのシブースト風タルトを作ってみました🍏🎄
小ぶりの紅玉2つをバターと砂糖で炒めて
空焼きしたタルトにりんごを並べて、生地を注いで焼く。
上に型をおいて、カスタードとメレンゲとゼラチンを混ぜたクリームを
入れて冷やし固めて、表面に砂糖ふりかけてバーナーでキャラメリゼして出来上がり。
クリスマスらしい華やかさはあまりないですが...
とても美味しかったです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾💕
甘さとりんごの酸味がちょうどいい!!
ぺろりと食べてしまいました。
それから、イブの夜にキッシュも作ってみた。
このタルトの本には、甘い系だけでなくキッシュなどのしょっぱい系も載っていて
その中のレシピを参考にしました。
中身はベーコンとほうれん草👌
生地はお手軽にパイシートで。
生クリームも入っていて、濃厚で美味しかった!
シブーストは前から作ってみたかったので、なかなかうまく出来て満足( ˘ω˘ )
これりんごの代わりにバナナで作っても美味しそう..
シブーストクリームをもっとたっぷり乗せたりとかね。
ごちそうさまでした♪