手作り焼き小籠包
先日、焼き小籠包を手作りしました。
餡は、中華スープのゼリーをあらかじめ作っておきぐちゃぐちゃにして、
肉と調味料と一緒に混ぜ合わせる。均等にわけ丸めておく。
皮は、材料を混ぜて発酵させたものを分けて、餡を包んで整形。
フライパンで焼き目をつけたあと、水を入れて蓋をして蒸し焼き。
生地作りと整形が少し大変でしたが、何とか完成🎶
皮はモチモチで、餡にスープを混ぜこんであるので開くとスープが出てきます!!
↑ちょっと分かりづらい
ただ、くっついた小籠包同士を離す時に皮が破れ、スープが流れだすことも..。
それでも、味はとっても美味しいです。
少し面倒でも、手作りでこの味なら作る価値があります。
ごちそうさまでした♬