キャロットケーキ・バナナココナッツタルト
またまた久々の投稿
最近作ったお菓子です。
こちらの本の、バナナ・くるみ・ココナッツが入ったキャロットケーキ。
最近キャロットケーキが流行って(?)いますが、なかなか食べる機会がないので
作ってみました。🐰
レシピによってはにんじん200gとかすごい量使うレシピもありますが、
この本のレシピではにんじん55gとあったのでその通りに作りました。
そのせいか分かりませんがにんじんの味は全くなく、とても美味しい!
シナモンとナツメグの風味もほんのりします。
にんじんやバナナが入って水分多めだからか、しっとりずっしりしてます。
でも、バターではなくサラダ油を使っているので重くない。
にんじんやスパイスを入れるので、どんな味がちょっと不安でしたが
これはおいしいしクセになりそうな味です!😍
次は、フロスティング増し・にんじんとスパイス増し増しで作ってみたい🎶
もう一つは、バナナココナッツタルト。
全粒粉入りのタルトに
ココナッツファインを入れたアーモンドクリームを流して
そこにバナナを並べて焼きました。
最後に、ココナッツクリーム(生クリーム+ココナッツミルク)をかけてみた。
全粒粉入りのタルトは、素朴な味でおいしい✨
バナナ+ココナッツはお気に入りの組み合わせです。
タルトだけでもおいしいけど、トロトロのココナッツクリームもすごい合います(^^)
これは、パンケーキとか何にかけてもおいしい。
両方とも素朴なお菓子ですが、思いがけずおいしく出来て満足でした😋
ごちそうさまでした♬