秋スイーツ
またまた すごく久々の更新。。
最近は、それほど頻繁ではないですが時々お菓子作りをしています🐻
最近作った秋のスイーツ。
タルトタタン🍎🍏
随分焼いたつもりだったけど、深いカラメル色にならなくてちょっと残念;
ぎゅうぎゅう押したせいか、ほとんどりんごの原型留めてない笑
このみっちり感と 艶が好き(^o^)✨
パートブリゼはさくさく、
紅玉の甘酸っぱさが効いていてとてもおいしかった!!
今度はもっと濃いカラメル色のタルトタタンが作れるように
リベンジしたいです。(それでもすっごく美味しかった)
その前は、渋皮煮のモンブランタルト🌰
最初に渋皮煮を作り、次の週にモンブランタルトを作りました。
わかってはいたけど渋皮煮作るのが大変すぎて、作り始めたことを後悔 笑
出来た渋皮煮はつやつや✨
ほっこり甘くてこれだけで美味しい。
この渋皮煮を、まずタルトに焼き込んでから
ホイップクリームに砕いた渋皮煮を入れたのをこんもり乗せて
ペースト状にした渋皮煮でモンブランクリームを作りぐるぐる絞っていきました。
モンブランペーストを作るのがまた大変💦
出来たモンブランタルトは、とてもとても美味しかった..!
栗がたっぷり入っているので、栗の風味をすごく感じられました。
栗とクリームの組み合わせがたまらない。
小さいのも作った。絞りは難しかった、、
おまけ
チョコレートパウンドケーキと、紅茶とリンゴのパウンドケーキ。
焼き菓子も生菓子も作るの楽しいけど、食べるのもあっという間(^^)/