タルト マルスリーヌとチョコタルト
昨日は久々のお菓子作りで、2種類のタルトを作りました。
1個めはタルト マルスリーヌ。ピンク色が可愛い😍
マルスリーヌは薄絹、という意味らしい
この本にレシピが載っていて、どんなお菓子なのかずっと気になってた。
中身は、タルトの上にラズベリージャムを塗って
メレンゲとアーモンドパウダーとラズベリーピュレを混ぜたジャポネ生地を
詰めて焼いたもの。
メレンゲで出来ているので軽くて、甘酸っぱくてとてもおいしい!
今まで食べたお菓子のどれにも似てない、不思議な感じ(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
食べてて気づいたのが、サダハルアオキのサヤ というケーキを食べた時
スポンジでもムースでもないこの感じは何だろう??と疑問だったんだけど
これを食べて多分ジャポネ生地だったんだなと思った
甘めのタルト生地で作ったけど、
甘さ控えめのショコラタルトに合わせてもおいしそう。
2個めは、チョコレートタルト!
のつもりが失敗/(^o^)\
ガナッシュの水分のせいでタルトが脆くなり
焼き途中で崩壊して流れ出しました笑笑
流れ出したのを戻し、冷やしてココアパウダーをかけたが誤魔化しきれず..
でも味はとても美味しいです。
レシピはこちら
初めて作ったとき「何これうまい」となり、何度か作ってます。
焼き立てはムースの様な感じですが
冷蔵庫で冷やすと生チョコのような濃厚な感じ。
今度やる時は生地をもっと厚めにして、小さいタルト型で作ってみます。。
そして、冷凍庫に以前作ったクッキー生地が眠っていたので
処理するために型を抜いて焼きました。
全粒粉クッキー。
これもこちらの本から。
ザクザク、甘さ控えめでとてもおいしい✨
弟がこのクッキーを気に入ったらしく「癖になる」と言いバクバク食べてました^o^
約1か月ぶりのお菓子作り、色々ありましたが楽しかった。
ごちそうさまでした♪