カナリヤ

食べたものや作ったもの・出かけた場所の記録

秋スイーツ

またまた すごく久々の更新。。

 

 

 

最近は、それほど頻繁ではないですが時々お菓子作りをしています🐻

 

 

 

最近作った秋のスイーツ。

 

 

f:id:jokexx:20171029230230j:plain

 

タルトタタン🍎🍏

 

www.kyounoryouri.jp

 

 

f:id:jokexx:20171029232852j:plain

 

 

随分焼いたつもりだったけど、深いカラメル色にならなくてちょっと残念;

ぎゅうぎゅう押したせいか、ほとんどりんごの原型留めてない笑

 

 

 

 

このみっちり感と 艶が好き(^o^)✨

f:id:jokexx:20171029232658j:plain

 

 

 

f:id:jokexx:20171029232804j:plain

 

パートブリゼはさくさく、

紅玉の甘酸っぱさが効いていてとてもおいしかった!!

 

 

今度はもっと濃いカラメル色のタルトタタンが作れるように

リベンジしたいです。(それでもすっごく美味しかった)

 

 

 

 

 

f:id:jokexx:20171029233614j:plain

その前は、渋皮煮のモンブランタルト🌰

 

cookpad.com

cookpad.com

 

 

 

最初に渋皮煮を作り、次の週にモンブランタルトを作りました。

 

 

f:id:jokexx:20171029234023j:plain

 

 

わかってはいたけど渋皮煮作るのが大変すぎて、作り始めたことを後悔 笑

 

 

 

f:id:jokexx:20171029234231j:plain

 

出来た渋皮煮はつやつや✨

 

ほっこり甘くてこれだけで美味しい。

 

 

 

この渋皮煮を、まずタルトに焼き込んでから

ホイップクリームに砕いた渋皮煮を入れたのをこんもり乗せて

ペースト状にした渋皮煮でモンブランクリームを作りぐるぐる絞っていきました。

 

 

モンブランペーストを作るのがまた大変💦

 

 

f:id:jokexx:20171029233614j:plain

 

出来たモンブランタルトは、とてもとても美味しかった..!

栗がたっぷり入っているので、栗の風味をすごく感じられました。

栗とクリームの組み合わせがたまらない。

 

 

f:id:jokexx:20171030000547j:plain

 

 

f:id:jokexx:20171029235059j:plain

小さいのも作った。絞りは難しかった、、

 

 

 

 

 

おまけ

 

f:id:jokexx:20170704094628j:plain

 

 

f:id:jokexx:20171029235637j:plain

 

チョコレートパウンドケーキと、紅茶とリンゴのパウンドケーキ。

 

 

 

 

 

焼き菓子も生菓子も作るの楽しいけど、食べるのもあっという間(^^)/