ぶどうゼリー作ってみた
昨日、母が種なしぶどうを買ってきたので食べたんですけど
とても美味しくて、しかも1パック200円!ということで
今度は自分で買ってきちゃいました(^o^)
個人的に、ぶどうは皮ごとパリパリ食べるのがかなり好きです。
巨峰とかも普通においしいけど、最近皮ごと食べられるものが多いせいか
中身だけだと何か物足りない。。
で、最近暑くなってきたんでゼリーにしたいなぁと思って作ってみました。
下はぶどうジュース+ワインのゼリー 上はサイダーのゼリー
実もゴロゴロ入ってます。
正直ワインのアルコールがちゃんと飛んでるか不安なんですけど
まぁ食べたあと運転しなければ大丈夫ですね笑
味はまぁおいしいかな??
市販のゼリーみたいにつるんとしたゼリーじゃなくて、
ふるふるしててちょっと粘着質な感じ。家で作るゼリーって感じですね。
粉ゼラチンだから?アガーとか使ってみたらまた違うのかな
ぶどうがパリパリしてるので、食感の変化があっていいです。
凍らせて半解凍くらいにしてもおいしいかも~
◆追記◆
1日経ってから食べてみたら、よく冷えて固まったせいか
思い通りのつるんとした食感になってました。
いつも作ってからその日のうちに食べきっちゃうから
長時間冷やしておけばいいことに気付かなかったのかも^^;;;
あとはやっぱりアガーがいいみたいですね
いつか試してみようと思います。