三崎まぐろと鎌倉観光
先日、三崎へまぐろを食べに行きました。
以前食べに行っておいしかったお店がやっていなかったので、別のお店へ。
七兵衛丸
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140603/14012928/
頼んだのは、とろ丼とまぐろのメンチカツ。
とろ丼は、中トロとねぎトロの組み合わせ。
丼のまぐろはもちろんだけど、
他にあら汁としぐれ煮?が付いていてそれがまたおいしかった!
まぐろのメンチは、魚というよりチキンカツのような味でジューシ―で美味しい(^^)
お腹いっぱいになったので、三崎をあとにして鎌倉へ行くことに。
次の目的はデザート。気になっていたお店!
茶房 雲母
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14000248/
注文して少しすると、スプーンと抹茶蜜と漬け物が。
お花も一緒にきた。可愛い❀
宇治白玉クリームあんみつ。
運ばれてきて、白玉から湯気があがっていてびっくり。
冷たくてつるんとしたものを想像してたので、、
出来立ての白玉は、熱々もちもちでとてもおいしかった..!
大きい白玉が5個も入っていて、もっちもちなのですごく食べごたえがあります。
こんな出来立てを食べられるのはなかなかないと思う。。
大満足でした。
お店を出たあと、近くに銭洗い弁天があるみたいだったのでついでに行くことに。
実際行ってみると、坂だらけで結構きつかったけどいい腹ごなしになりました笑
小学校の修学旅行で来たところなので、何だか懐かしい気分
とりあえず、財布の中の小銭を洗ってみました^o^
銭洗い弁天のあとは、
また来た道を戻って小町通りへ行きお土産を購入。
ここも行ってみたかったお店🍰
美しいケーキが並んでた!
買ったのは 苺モンブラン、湘南ゴールドのタルト、オペラ、ロールケーキ
どれも美味しかったけど、苺のモンブランが特に好きかな🍓
ロールケーキも生地がふわふわしっとりでおいしかった。
最初は三崎まぐろがメインだったけど、
思いがけず鎌倉で行きたかったお店にも行けたからよかった(*^-^*)